Перейти к содержимому

1 марта 2013

Как я стала гражданкой Канады…

 Это не обычная статья, о том, как и что происходит в Канаде. Это больше очерк о жизни девушки из Монреаля, которая хочет поделится своим опытом проживания в Канаде.

5 с половиной лет назад, я и моя семья переехали в Канаду, а точнее в Монреаль, Квебек. Я училась в английской школе 2 года и даже получила Квебекский диплом. Поступила в колледж на журналистику и фотографию, но речь в этой статье пойдет не об этом. Она пойдет о том, как я стала Канадской гражданкой.

6mrDVDsH 6o 300x298 Как я стала гражданкой Канады...

Чтобы стать гражданином Канады, нужно прожить на территории Канады 3 года (1095 дней, как пишет CIC), не выезжая из страны. Так как я очень много путешествовала живя в Канаде (Штаты, Россия, и любимая безвизовая Куба), мне пришлось ждать не 3 года перед подачей документов, а практически 4. В марте 2011 года, я наконец-то подала документы. Чуть ли не сразу, мне пришло письмо о том, что мои документы были приняты, а так же была прислана книжка о том, что нужно знать о Канаде, чтобы сдать экзамен для получения гражданства – история, география, какие-то законы, гимн Канады и конечно же клятва Великой Королеве Елизавете Второй. На сайте cic.gc.ca писали, что процесс рассмотрения документов занимает 19 месяцев от подачи до получения гражданства. Все что оставалось теперь, так это ждать, просматривать буклет, а так же смотреть примерные вопросы на тесте, которые можно найти на русском языке, в Русском Справочнике Монреаля (он кстати бесплатный, и его можно найти в любом русском магазине).

Так пролетел год. Была небольшая тревога, так как сайт, где можно проверить статус твоих документов писал только, что документы были приняты. И вот в апреле 2012 года, этот же сайт сообщил мне о том, что мои документы начали рассматриваться. Это была просто невероятная радость! Зная, что уже прошло 13 месяцев, мне казалось, что вот уже через полгода я получу свое гражданство и буду свободным человеком. Я даже пообещала себе, что если у меня будут деньги на поездку, я улечу в Лондон, как только получу паспорт.

Но вот прошли еще 6 месяцев, и наступил октябрь, а весточки от Иммиграционной службы так и не было. Волнение нарастало. Что же могло в моих документах быть не так, что настолько идет задержка? Я спрашивала друзей и знакомых, которые уже получили гражданство, они в один голос говорили о том, чтобы я не переживала, ведь 19 месяцев – это приблизительное время, за которое рассматриваются документы. Я успокоилась и стала снова ждать. А мне скучать уже не приходилось. Я училась в колледже, снимала квартиру, работала на фотостудии и гуляла с друзьями. Все в моей жизни было замечательно.

Я даже наверно забыла о том, что у меня должно быть экзамен на эмиграцию, ведь когда в декабре (через 21 месяц после подачи документов) мне пришло письмо о том, что через неделю у меня экзамен и собеседование на гражданство Канады, у меня началась легкая паника. Я начала искать по всей квартире, а так же по дому родителей свой злосчастный буклет по Канаде. Скачала приложения с вопросами на свой телефон и планшет, и перед сном и в метро отвечала на вопросы, благодаря Бога, что сдавала историю Канады в 10 классе. Хотя с теми вопросами, что возможно могут быть у вас на экзамене, вам никакой школьный курс истории не поможет.

И вот настал этот страшный день, когда нужно было сдавать этот экзамен и разговаривать с иммиграционным офицером. Моя мама забрала меня из квартиры, и отвезла до места, указанного в письме. На входе внутрь сидел замечательный старичок, встречающих всех, и проверяющий, по письму, в правильный ли день вы пришли на сдачу экзамена. Перед мной были несколько человек, которые предпочитали французский английскому, и он улыбаясь им, благодарил их, за то, что они пришли сегодня и желал удачи. Когда подошла моя очередь у нас произошел веселый разговор, который помог мне немного расслабиться, потому что по мне было заметно, что я очень нервничала.

Я: Hi (Привет)

Старичок: Im not high (Я не под кайфом)

И мы оба смеялись, что значительно разрядило обстановку. Возможно, многим не будет понятен юмор этого разговора, но я этого дедушку не забуду никогда.

Я зашла внутрь с мамой. В зале сидело около 50 человек, ожидая 12 часов, а точнее, когда нас позовут сдавать экзамен. На стенах висели маленькие подсказки перед экзаменом. Например плакат со всеми провинциями Канады и фото премьер-министра. В зале присутствовали люди разных национальностей. Кроме меня, со мной сдавала экзамен русскоговорящая пара средних лет. Я снова начала паниковать, считая, что я ничего не знаю, а когда моя мама покинула меня и уехала, паника начала возрастать.

В 12, открыли двери в небольшую комнатку, и проверяя точность наших документов, нас по одному стали запускать в эту комнату. Каждому раздали по буклету с вопросами. Они были как на французском так и на английском языке. Инструктор так же объяснялась на обоих языках. Я сдавала на английском. И сколько бы меня не спрашивали последнее время, какие вопросы были на экзамене, я, хоть убейте не помню, настолько я переволновалась. А вообще дается 20 вопросов, причем с 4-мя вариантами ответа, и 30 минут чтобы все сделать. Я ответила на все вопросы на 12 минут и вышла во вторую комнату, где сидело 4 иммиграционных офицера, ожидающие сдающих.

Как только офицер получал твои документы от экзаменатора, он подзывал одного или двух людей, в зависимости от того, сколько человек подавало вместе документы. Наступила моя очередь. Напомню, прошел 21 месяц с того момента, как я подала документы. Офицер задавала вопросы, которые могли возможно запутать любого. По документам, я жила у родителей, хотя уже полгода я снимала свою квартиру. Меня спрашивали, как я добираюсь до дома, какой номер автобус, номер остановки, на которой я сажусь и выхожу, а я например не знаю на какой. Хорошо, я помню улицу, и вообще свой маршрут от центра города, до дома родителей. Спрашивали о том, как часто я выезжала из страны, так как при подаче документов, нужно все прописывать, где и когда ты был. Мне приходилось чуть ли не в документы смотреть, чтобы считать сколько же я раз уезжала до того, как я подала документы и насколько и зачем. При подаче документов они пишут, что вопросы будут легкими, просто узнать, насколько хорош ваш уровень английского. ФИГ ТАМ! Это чуть ли не допрос с пристрастиями, чтобы понять, тот ли вы человек, за которого Вы себя выдаете. Черт возьми, да тут таксисту приходится объяснять где я живу, чтобы нормально доехать, как будто этот офицер знает так хорошо улицы Монреаля, а особенно загородные улицы, я Вас умоляю. Но в то же время, это их работа. Хотя вопросы, как и в буклете, так и при собеседование безумно глупые.

На все про все у меня ушло минут 40 наверно. Я вышла на улицу, счастливая, уставшая и измученная. Попросила у охранника сигарету, его друг попытался со мной пофлиртовать, но мне в тот момент было наплевать на все. Был теплый декабрьский день, я закурила, и поняла, что жизнь прекрасна.

Продолжение о том, как я получила свой сертификат о гражданстве, а так же как проходит вся церемония, будет отдельным постом. И извиняюсь за грамматику, я большие статьи и сочинения не писала на русском уже 6 лет.

Варвара

 

hhd5qWZaJ28 225x300 Как я стала гражданкой Канады...

 

 

Поделиться в соц. сетях

facebook Как я стала гражданкой Канады...
googlebuzz Как я стала гражданкой Канады...
googleplus Как я стала гражданкой Канады...
livejournal Как я стала гражданкой Канады...
mailru Как я стала гражданкой Канады...
odnoklassniki Как я стала гражданкой Канады...
yandex Как я стала гражданкой Канады...

Поделитесь своими мыслями. Оставить комментарий.

(required)
(required)

Внимание: HTML не допускается. Ваш адрес электронной почты никогда не будет опубликован.

Подписаться на комментарии

http://canadian-immigrant.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://canadian-immigrant.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://canadian-immigrant.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://canadian-immigrant.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://canadian-immigrant.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://canadian-immigrant.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://canadian-immigrant.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://canadian-immigrant.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://canadian-immigrant.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://canadian-immigrant.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://canadian-immigrant.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://canadian-immigrant.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://canadian-immigrant.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://canadian-immigrant.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://canadian-immigrant.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://canadian-immigrant.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://canadian-immigrant.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Наверх